Previous Entry Add to Memories Share Next Entry
Скандинавские Аукционы в России. И много разговоров вокруг них.
krakit
Буквально полгода назад к нам пришли новые виды аукционов: скандинавские аукционы, аукционы на понижение, слепые аукционы и т.д.  Впрочем, их всех у нас прозвали скандинавскими, потому что те появились раньше всех. В чем же смысл и отличие от обычных, привычных всем аукционов.
  • Товары разыгрывает сам организатор. Товары только новые и обычно популярные.
  • Товар выставляется с начальной ценой 1 рубль
  • После каждой ставки цена товара возрастает на фиксированную сумму - 0.25 коп. Время до конца аукциона увеличивается на 1 минуту.
  • Чья ставка окажется последней - тот и забирает товар.
  • Ставки платные: от 4.6 до 7.5 рублей
В чем же  привлекательность таких, скандинавских аукционов? А в том что товары уходят иногда совсем по смешной цене.

13 рублей за Apple iPhone - заманчивая цена, именно этим и заманивают организаторы. Хотя цены действительно колеблются от нескольких рублей до пары тысяч, что все равно в 10 раз меньше рыночной цены.

А теперь о "подвохе" в скандинавских аукционах, который сотни человек в своих журналах и блогах хаят как могут. Естественно, организаторы скандинавских аукционов не покупают iPhone'ы по 20 тыс. руб.,  а потом продают их по 13 рублей, как может показаться очень не внимательным людям, и то на первый взгляд. Однако, на каждом углу в скандинавских аукционах написано: ставки платные. Т.е. если вы сделаете 1000 ставок, заплатив за них 7000 рублей, и не выиграете товар - вам эти деньги никто и не вернет. Получается, чтобы окупить товар, организаторам надо, чтобы цена товара хотя бы дошла до 1 / 28 от рыночной стоимости (4 ставки по 7 рублей дают увеличения цены товара на рубль).

Итак, очень часто можно услышать следующие высказывания:
  • "Скандинавские аукционы - Лохотрон! Ставки платные. Не выиграл - ничего не возвращают". Бесплатные ставки - на обычных аукционов, только вот устроят ли вас остальные условия? На новые товары  - цены те же, что и в интернет-магазинах, а на подержанные - покупаешь кота в мешке, и все равно сравнительно дорого.
  • "Организаторы скандинавских аукционов подмешивают к ставкам игроков свои ставки, чтобы затянуть аукцион либо самим выиграть товар" . Теоретически это вполне возможно, и ни я, ни кто либо не может поручится, что везде все по-честному. Однако есть крупные и старые скандинавские аукционы, где организаторы заботятся о своей репутации, и о том чтобы товар уходил по более низкой цене. Мошенничать им абсолютно не выгодно, т.к. тогда скандинавские аукционы на их сайте потеряют свою привлекательность, количество активных игроков сократится и аукционы можно будет закрывать. Смысл? Схема скандинавских аукционов и так приносит прибыль, без мошенничества, и эта прибыль будет гораздо выше с большим оборотом, чем с мелким оборотом но с обманом.
Стоит ли играть на скандинавских аукционах?
Решатет каждый сам. Никто не говорит, что это "халява", где можно побыстрому накупить топовой электроники за 500 рублей.  Но опыт и мозги дают преимущество над другими игроками, в том числе новичками, а это дает высокую вероятность победы. Я сам участвовал и выигрывал. Поэтому слышать заявления про "лохотрон" от людей, которые один раз зашли и закрыли, - как то странно, чесслово.


You are viewing krakit